Рустам Минниханов: «Человеческий капитал - главная ценность Татарстана»

14 марта 2018 г., среда

13 марта в КРК «Пирамида» прошел VIII Конгресс студентов Республики Татарстан.

Почетными гостями мероприятия стали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Общероссийской общественной организации Российский союз молодежи Павел Красноруцкий, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова, Президент Лиги студентов Республики Татарстан Элькин Искендеров.

Открыл встречу Павел Красноруцкий:

«Лига студентов является для нас самым основным и надежным партнером по реализации центральных проектов и программ, как всероссийского, так и международного уровня. Совместно с Лигой студентов мы провели огромное количество программ. При поддержке Рустама Нургалиевича республиканский конкурс Студент года РТ перерос во Всероссийскую национальную премию. Эта премия с каждым годом набирает большие обороты и уже сегодня 10 тысяч студентов крупных университетов страны принимают участие в этом конкурсе. Не могу не отметить и наше международное молодежное сотрудничество, ведь Российский союз молодежи единственная организация, которая работает широкомасштабно на международной арене, у нас подписано более 35 соглашений с НКО иностранных государств.», - сказал Павел Павлович, также он рассказал о новом проекте «Пространство развития», который планируется эффективно внедрять на территориях малых городов и муниципалитетах Республики Татарстан.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал: «Небольшие населенные пункты должны быть интегрированы в общее социальное и культурное пространство, мы поддержим инициативы, которые помогут нашим малым городам сохранить самобытность, раскрыть свой уникальный потенциал», стоит отметить что проект «Пространство развития» как раз по созданию маленьких уникальных проектных команд и востребованных социальных проектов на местах.

Поприветствовала участников Конгресса Екатерина Круглова:

«Память победы» сотрудничает с Республикой Татарстан с самого первого дня его основания и именно Татарстан первый поверил в наш проект. С 2015 года мы оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь ветеранам всех войн и боевых действий, а также системную благотворительность в области гериатрии, как науке о старости, - Екатерина Круглова пожелала студентам удачи.

Президент Лиги студентов Республики Татарстан Элькин Искендеров, студент Казанского федерального университета Динар Валеев, студентка Поволожской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, обладатель «Гран-при» Студент года 2017 Диляра Баширова, студент колледжа Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП) Дамир Нургалиев выступили об итогах 4 летней работы, а также озвучили планы дальнейшей работы во благо студенчества и всей республики в целом.

Элькин Искендер поблагодарил Рустама Нургалиевича, Правительство РТ, Министерство по делам молодежи и спорту, Министерство образования, совет ректоров, совет директоров СПО, координационный совет по воспитательной работе, а также общественным организациям за постоянную поддержку студенческих инициатив.

В свою очередь Рустам Минниханов также обратился к студентам:

«Мы живем в такое время, что будущее за вами и это не просто красивые слова. Если говорить о четвертой технологической революции, то несколько лет назад казалось, что она далеко. Но сегодня искусственный интеллект, блокчейн — это уже реальность, и разобраться в этом могут только такие молодые и продвинутые, как вы. Стратегия 2030, которая принята у нас в республике, определяет человеческий капитал как главную ценность Татарстана. Те умения и навыки, лидерские качества, которые есть у вас, помогут нашей республике оставаться лидером среди регионов России», - сказал Президент Республики Татарстан.

В завершении Конгресса Рустам Минниханов вручил памятные медали «XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017 года в г. Сочи» и Благодарности Президента Республики Татарстан.

Памятная медаль «XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017 года в г. Сочи» руководителю татарстанского центра привлечения и подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в г. Сочи Алле Кондратьевой.

Благодарность Президента Республики Татарстан была вручена заведующему кафедрой неврологии, нейрохирургиии медицинской генетики федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Эдуарду Якупову; первому проректору, проректору по научной работе Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП), сопредседателю регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Республике Татарстан Игорю Бикееву; директору Департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания Казанского (Приволжского) федерального университета Юлие Виноградовой; председателю Совета Лиги студентов Республики Татарстан Виктории Телишевой.

Также в пленарном заседании в качестве членов президиума приняли участие заместитель Премьер-министра — министр образования РТ Рафис Бурганов, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий, председатель совета ректоров вузов Татарстана, ректор КФУ Ильшат Гафуров, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова, председатель совета Лиги студентов РТ Виктория Телишева и победитель ежегодной республиканской премии «Студент года-2017» в номинации «Гран-при» Диляра Баширова.

В качестве делегатов Конгресса в нем приняли участие 983 представителя вузов и ссузов Татарстана.

Ранее, в преддверии Конгресса, с 1 по 12 марта по всей республике прошли дискуссионные встречи об актуальных темах студенчества. Итогом Конгресса стала резолюция, предложения по которой будут направлены руководству республики, органам муниципальной власти, ректорам и директорам учебных заведений.

VIII Конгресс студентов Республики Татарстан - это основная площадка, на которой был определен дальнейший вектор развития студенчества. На Конгрессе были названы пути решения актуальных проблем молодежи, инициировались самые смелые идеи и амбициозные проекты в науке, творчестве, спорте и общественной деятельности, а также определились направления дальнейшего развития студенчества республики.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования