В Казани прошел торжественный митинг с возложением цветов и венков к Вечному огню

8 июня 2018 г., пятница

7 июня в Парке Победы прошел торжественный митинг с возложением цветов и венков к Вечному огню в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В числе почетных гостей на митинге присутствовали председатель комитета ОО «Союз ветеранов» РТ Ахат Юлашев, председатель правления РОГО ДОСААФ Республики Татарстан генерал-майор Дамир Динниулов, председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома г. Казани Айрат Фаизов и заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Андрей Таранов. 
«Сегодня мы с Вами собрались в этом месте для проведения волнующего и торжественно-траурного мероприятия – церемонии передачи останков солдата – Героя, который спустя десятилетия возвращается в свой дом», - сказал помощник Военного комиссара Республики Татарстан Ильхам Мидхатов. 

После возложения цветов и венков состоялась торжественно-траурная церемония передачи останков красноармейца 196-й стрелковой дивизии П.И. Сусликова, место гибели которого было найдено в 2018 году в Волгоградской области и его имя было опознано по сохранившемуся смертному медальону. 

Останки погибшего были обнаружены поисковым отрядом «Донской Рубеж» (г. Суровикино, руководитель Дмитрий Кауркин) в районе хутора Плесистовский Суровикинского района Волгоградской области.

В смертном медальоне сохранились записи: «Сусликов Петр Ильич, 1916 г.р., красноармеец, уроженец: Татарская АССР, Куйбышевский район, с. Красная Слобода. Мать Сусликова Наталья Мироновна».

По данным Центрального архива Министерства обороны РФ красноармеец Петр Сусликов все эти годы значился пропавшим без вести. И вот наконец-то спустя десятилетия его останки были доставлены в Республику Татарстан для захоронения на малой Родине. В церемонии передачи останков погибшего воина, примут участие председатель Совета Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин и родственники красноармейца Петра Ильича Сусликова. После торжественно-траурной церемонии, останки погибшего воина будут доставлены в Спасский район и захоронены г.Болгар рядом с могилами его сестер. 

 Ознакомиться с историей и результатами деятельности поискового движения Республики Татарстан можно по активной ссылке.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования