«Ак Барс» на выезде уступил питерскому СКА

7 декабря 2018 г., пятница

«Ак Барс» на выезде уступил питерскому СКА со счётом 1:5. Матчем в Санкт-Петербурге казанцы начали очередную выездную серию.

В Северную столицу «Ак Барс» приехал с победной серией из восьми матчей. У СКА на это был свой аргумент – две последние игры питерцы выиграли с одинаковым счётом 6:0. Кроме того, первая встреча этих команд в сезоне завершилась убедительной победой армейцев. Тренерский штаб «Ак Барса» перед питерской игрой прибегнул к ротации: вне состава остались Данис Зарипов и Андрей Марков, вместо которых появились Вячеслав Основин и Андрей Педан. Для Основина предстоящая игра была дебютной в «Ак Барсе» после перехода в клуб. У СКА жертвами ротации стали Виктор Тихонов, Ярнно Коскиранта и Андрей Зубарев – по позиции их заменили Олег Ли, Николай Прохоркин и Патрик Херсли, 13-м нападающим был заявлен Артём Николаев.

На первых минутах игра болельщики «Ак Барса» изрядно понервничали – после броска Херсли шайба прошила Владислава Подъяпольского, но остановилась на линии казанских ворот. Арбитры для очистки совести посмотрели повтор, и шайбу ожидаемо не засчитали. Казанцы свой первый опасный момент создали в большинстве – бросок Владимира Ткачёва парировал Игорь Шестёркин, а Робу Клинкхаммеру добить не позволили защитники. Вскоре Херсли все же открыл счёт в матче мощным броском от синей линии, выручить свою команду Подъяпольский не сумел. «Ак Барс» ответил атаками от Ткачёва и Иржи Секача – Шестеркин сыграл надежно. До конца периода питерцы забросил ещё две шайбы: сначала Сергей Плотников использовал ограниченную видимость Подъяпольского, а чуть позже он же реализовал первое большинство своей команды. Между этими голами голкипер «Ак Барса» по-настоящему спас казанцев после выхода на ворота Никиты Гусева: вратарь благодаря отменной растяжке перекрыл низ и не позволил шайбе проскочить за ленточку.

Второй период в воротах «Ак Барса» начинал Эмиль Гарипов – до поры до времени вратарь чемпионской команды прошлого сезона выручал своих партнёров. В ситуации двойного большинстве хозяев казанцы самоотверженно оборонялись, но все решила одна передача от Павла Дацюка: центрфорвард первого звена СКА вывел Андрея Кузьменко на пустые ворота, и тот не промахнулся. Через четыре минуты Илья Каблуков и Наиль Якупов убежали вдвоём против одного защитника – воспитанник татарстанского хоккея броском в касание заставил Гарипова капитулировать во второй раз. Глотком воздуха для команды Билялетдинова стал гол Пола Постмы:канадец бросал, скорее, на удачу, но бдительность Шестеркин дала сбой. Шайбу разглядели не сразу, и лишь после совещания арбитры указали на центр.  После этого гола казанцы имели ещё несколько хороших моментов для взятия ворот – вновь бросал Постма, настырно лез на ворота Михаил Глухов. Самый реальный шанс упустили Ткачёв и Клинкхаммер, выход которых вдвоём в одного защитника испортила неточная передача.

Заброшенная шайба придала сил «Ак Барсу», казанцы больше владели шайбой и гостили в зоне атаки. Неплохие шансы были у Андрея Попова и Алексея Потапова, но Шестёркин сыграл надёжно. Гарипову порой приходилось совершать невероятные спасения – дважды голкипер гостей выручил своих партнёров после их ошибок. В одном из эпизодов Клинкхаммер слишком рьяно пошёл в борьбу и заработал двухминутное удаление. Его, впрочем, питерцы реализовать не смогли – Гарипов с защитниками хорошо отработали у своих ворот. Несмотря на счёт, «барсы» не опускли рук и бежали вперёд: Станислав Галиев подставлял клюшку под наброс после быстрой атаки и попал в грудь Шестёркину. Третий период «Ак Барс» провёл активно, но забросить ещё команде Зинэтулы Билялетдинова не удалось – казанцы потерпели поражение.

Следующий матч «Ак Барс» проведёт 8 декабря – в Братиславе казанцы сыграют против «Слована». Игра начнётся в 19:30.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования