В Казани состоялся мастер-класс олимпийского чемпиона Александра Легкова

7 декабря 2018 г., пятница

Мастер-класс по лыжным гонкам олимпийского чемпиона Александра Легкова состоялся сегодня в Казани в рамках Международных детских игр на призы олимпийских чемпионов XI Кубок Александра Попова.

Мастер-класс прошел на стадионе «Буревестник», где уже завтра, 7 декабря начнутся состязания юных лыжников. В преддверии гонки Александр Легков совместно с олимпийским чемпионом Никитой Крюковым и бронзовым призером Олимпийских игр Иваном Алыповым дали мастер-класс для юных лыжников и тренеров.

Прежде, чем приступить к занятию, олимпийцы подчеркнули важность подготовки лыж с учетом не только погодных условий, но и качества снежного покрова. Отдельно чемпионы остановились на разминке, отметив, что без нее не может быть хорошего результата.

В продолжение мастер-класса юных лыжников поделили на две части, команда Легкова облачилась в синие жилетки, команда Крюкова – в красные. Олимпийцы рассказали о предстоящей гонке преследования с выбыванием, разъяснив все нюансы. Для закрепления чемпионы провели показательный старт своих команд, во время которого сами задавали темп и подсказывали ребятам определенные моменты по тактике и технике прохождения дистанции.

В это время болельщики из числа зрителей, тренеров и лыжников, не попавших в состав команд, приветствовали участников гонки «волной».

После финиша Александр Легков заметил, что предстоящие соревнования должны пройти очень интересно. «Гонка выявит лучших спринтеров. Здесь будет важно показать не только свои спринтерские качества, но и умение вести позиционную борьбу, - сказал Александр Легков. - Для того, чтобы выиграть гонку, нужно быть больше, чем спринтер, так как дистанция немного длиннее, чем спринтерская».

В свою очередь Никита Крюков заметил, что для спортсменов имеет особое значение. «Важно финишировать первым. Не нужно ехать всю дистанцию впереди, чтобы вас на финише обогнали. Нет. Главное пересечь финишную черту первым. Для этого вы должны выстроить свою тактику ведения борьбы, - подчеркнул Никита Крюков. - Здесь вы сами видите - равнина, отдыхать негде. Многие заметили, что лыжи по лыжне едут хуже, чем без лыжни. Учтите это завтра, но не нарушайте правила, потому что передвижение классическое и за нарушения, я думаю, будут применяться санкции - жёлтые карточки и так далее».

7 декабря участники соревнования выйдут на старт гонки преследования с выбыванием классическим стилем. Младшие юноши и девушки будут состязаться на дистанции 2,8 км (4 круга по 0,7 км), средние юноши и девушки – на дистанции 3,5 км (5 кругов по 0,7 км).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования