Татьяна Покровская: «Казань – для нас счастливый город»

19 апреля 2019 г., пятница

Сегодня в Казани стартовали этап Мировой серии FINA и чемпионат России по синхронному плаванию. Перед началом соревнований во Дворце водных видов спорта по традиции состоялась специальная пресс-конференция, посвященная проходящим турнирам.

В общении с журналистами приняли участие президент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко, технический делегат FINA, председатель технического комитета FINA по синхронному плаванию Лиза Шотт, главный тренер сборной России Татьяна Покровская, тренер по синхронному плаванию Татьяна Данченко, депутат Госдумы ФС РФ, председатель Попечительского совета Федерации синхронного плавания РТ Ольга Павлова, начальник отдела развития спорта высших достижений Министерства спорта РТ Раиф Вафин, индустриальный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов, а также спортсмены – участники соревнований. Так, на пресс-конференцию пришли олимпийские чемпионки Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко, которые стали триумфаторами первого дня соревнований, представительница сборной Италии Линда Черрути, спортсменки сборной Австрии – сестры Александри, тренер сборной Китая.

Участники соревнований выразили признательность организаторам этапа Мировой серии FINA и руководству Татарстана за подготовку и проведение соревнований на высоком уровне. В частности, Алексей Власенко выразил признательность Президенту Татарстана Рустаму Минниханову за вклад в развитие прыжков в воду и синхронного плавания:

«Уровень соревнования лучший в мире», - уверен президент Федерации синхронного плавания России.

Лиза Шотт, в свою очередь, подчеркнула, что по ее мнению, Федерация синхронного плавания России является одной из лучших в мире – и с точки зрения выступления российских спортсменов, и в плане организации соревнований:

«Вы звезды сегодняшнего дня. Я с предвкушением жду следующих ваших выступлений и того, что вы покажете», - сказала Лиза Шотт, обращаясь к спортсменам.

В любви к Казани призналась главный тренер сборной России Татьяна Покровская:

«Мы просто любим этот прекрасный город, зрителей, которые приходят за нас болеть. Казалось бы, недавно прошел чемпионат мира, но я считаю, был он так проведен, а зрители так за нас болели, и не только за нас, что мы просто полюбили Татарстан. Здесь заботятся о спорте, и это чувствуется, - отметила Татьяна Покровская. - По тому количеству современных спортсооружений, тому, как из года в год больше детей приходят в эти прекрасные дворцы спорта. Это здорово, значит, дети отвлечены от улицы, занимаются делом. Руководство, как нигде, думает и заботится о спорте, потому что Президент РТ сам спортсмен, и он знает, что важно для республики».

Говоря о спортсменах, представленных на этапе Мировой серии, Покровская подчеркнула, что сборная России приехала в полном составе. Так, в технической программе соло выступила Светлана Колесниченко, которая завоевала «золото», с технической и произвольной программой выступит дуэт Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко. К слову, сегодня они выиграли техническую программу. В соревнованиях смешанных дуэтов (техническая и произвольная программы) выступят Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева. С технической и произвольной программами также выступит группа в составе Марии Шурочкиной, Марины Голядкиной, Аллы Шишкиной, Влады Чигиревой, Полины Комар, Анастасии Архиповской, Вероники Калининой, Варвары Субботиной, Майи Дорошко, Михаелы Каланча.

«Мы очень рады, что золотая серия посетила нашу страну в прошлом году. Теперь эти соревнования будут в Казани традиционными, думаю, на следующий год они соберут большее количество участников, - отметила Татьяна Покровская. - Жаль, что мы не видим некоторых наших соперников. Думаю, что у нас будет повод встречаться с ними.

Казань счастливая для нас: на Универсиаде наша команда заняла первое место, на чемпионате мира 2015 года – первое. Надеемся, не в последний раз», - подытожила главный тренер сборной России.

На пресс-конференции стало известно, что в сентябре на базе училища олимпийского резерва откроется школа синхронного плавания имени заслуженного тренера Татьяны Покровской. По мнению депутата Госдумы ФС РФ, председателя Попечительского совета Федерации синхронного плавания РТ Ольги Павловой, это даст огромный импульс для развития этого вида спорта в Татарстане и в России в целом. Решение об открытии школы, где будет вестись подготовка по стандартам сборной России, принял Президент РТ Рустам Минниханов. Стоит отметить, что на сегодня в Татарстане синхронным плаванием занимается около 1000 человек, 750 – в системе спортивных школ: 24 спортсмена – мастера спорта России; 47 спортсменов – кандидаты в мастера спорта; 60 спортсменов – первый спортивный разряд; 200 спортсменов – массовые разряды, сообщил начальник отдела развития спорта высших достижений Министерства спорта РТ Раиф Вафин.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования