В Татарстане стартовал турнир по борьбе корэш памяти героя-поэта Мусы Джалиля

14 февраля 2020 г., пятница

Сегодня на базе спортивного комплекса «Биектау» Высокогорского муниципального района (ул. Центральная д.11А) был дан старт открытым республиканским соревнованиям по борьбе корэш памяти героя-поэта Мусы Джалиля. Соревнования являются традиционными и учреждены республиканской газетой «Ватаным Татарстан».

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов, первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов, глава Высокогорского района РТ Рустам Калимуллин, вице-президент Федерации корэш России Раиль Нугуманов, ветераны и любители национальной борьбы корэш и другие почетные гости.

Поприветствовал гостей и участников турнира глава Высокогорского района Рустам Калимуллин:

«Всем большое спасибо за то, что вы приехали к нам на эти соревнования. Именно вы добавляете яркости этому турниру и нашему району. Борцам желаю показать красивые бои, без травм. Вы сегодня все победители, желаю вам здоровья и успехов» - сказал Рустам Галиуллович.

С открытием соревнований поздравил присутствующих заместитель председатель Государственного Совета РТ, депутат Государственного Совета РТ, председатель президиума федерации корэш РТ Марат Ахметов:

«От всей души поздравляю вас с началом турнира. Мы сегодня с вами открываем такие значимые соревнования в честь героя-поэта Мусы Джалиля.  Сегодня здесь легенды национальной борьбы корэш, которые на многочисленных боях завоевывали любовь зрителей и показывают силу и дух татарского народа, как и тогда наш герой.

Благодарю основателей турнира – газету «Ватаным Татарстан», за то, что они не забывают традиции и из года в год организуют эти соревнования. Желаю всем успехов!», - сказал Марат Готович.

После приветственных слов Федерация корэш Республики Татарстан подвела итоги уходящего года и наградила отличившихся почетными грамотами и ценными призами Федерации корэш Республики Татарстан.

В 2020 году соревнования проходят в 57-й раз, а Высокогорский район получил право проведение данного турнира уже в третий раз. Ранее «Биектау» принимал турнир в 2016 и 2018 году.

В боях принимают участие более 400 спортсменов, которые представляют 45 команд из городов и районов Республики Татарстан, а также команды из Республики Башкортостан, Марий Эл и Чувашской республики. Они определят победителей в весовых категориях до 60 кг, 65 кг, 70 кг, 75 кг, 80 кг, 85 кг, 90 кг, 100 кг, 130 кг и свыше 130 кг. Ветераны поборются в абсолютной весовой категории – свыше 50 лет.

Для справки:

Среди команд рекорд принадлежит борцам из Балтасинского муниципального района республики, которые завоевывали почетный трофей 13 раз. 10 побед у команды г.Набережные Челны, 6 – у команды г.Альметьевска, 5 – у команды г.Нижнекамска, 3 – у команды Заинского муниципального района Республики Татарстан.

Личный рекорд принадлежит Айрату Гилаеву из Набережных Челнов – он 12 раз становился сильнейшим в своей весовой категории. Айдар Хайрутдинов из с.Балтаси выиграл 10 турниров, по 9 побед на счету Ильяса Галимова из Альметьевска и Ильнара Ахметзянова из Рыбнослободского района. На счету Раиля Нургалиева восемь побед.

Программа соревнований

14 февраля с 9:00 до 18:00 проходят предварительные поединки. В субботу, 15 февраля с 9:00 – 11:00 – продолжение предварительных поединков, с 11:00 до13:00 – полуфинальные и финальные соревнования, в 13:00 до 14:00 – концертная программа и подведение итогов, награждение победителей, призёров и закрытие турнира.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования