Студенческая футбольная лига перевалила за экватор

21 октября 2010 г., четверг

Первый чемпионат Студенческой футбольной лиги Татарстана перевалил за экватор. Большая половина матчей уже отыграна, а впереди – самые яркие решающие встречи, которые и выявят лучшую студенческую футбольную команду республики. Однако, по словам организаторов, уже сейчас студенческий футбольный чемпионат оправдывает все возложенные на него ранее надежды.

Инициатива создания региональной студенческой лиги по футболу была впервые озвучена министру по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Рафису Бурганову активистами Лиги студентов РТ. Вскоре после этого, решение о создании Студенческой футбольной лиги было подкреплено соответствующим Постановлением Кабинета Министров РТ и поддержкой Премьер-министра республики Ильдара Халикова. Торжественное открытие и первая игра чемпионата СФЛ состоялась 1 октября в казанском спорткомплексе «Олимп».

Примечательно, что к студенческому футбольному чемпионату присоединились не только столичные студенты: матчи СФЛ проходят сразу в четырех географических зонах – Казанской, Альметьевской, Закамской и Зеленодольской. За победу в студенческом футбольном чемпионате борются 45 команд высших и средних специальных учебных заведений Татарстана и даже «легионеры» - иностранные студенты, обучающиеся в нашей республике. У студентов-футболистов имеется более чем серьезный стимул для бескомпромиссной борьбы: команда-победительница чемпионата Студенческой футбольной лиги получит автомобиль Fiat Ducato, приз за второе место составит 300 тысяч рублей, за третье – 150 тысяч рублей.

На этапе создания Студенческой футбольной лиги ее организаторы – Минспорта Татарстана, Лига студентов РТ и Молодежное физкультурное спортивное общество «Буревестник» – ставили основной задачей чемпионата популяризацию массового спорта в студенческой среде. «Мы уверены, что предстоящий спортивный турнир будет способствовать не только развитию массового студенческого спорта и большей популяризации футбола в преддверии Универсиады-2013 и возможного проведения в Казани чемпионата мира по футболу в 2018 году, но и формированию культуры болельщиков», — говорил тогда президент Лиги студентов Татарстана Тимур Сулейманов.

Ярким воплощением этих планов стал матч между командами Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета и Казанского государственного архитектурно-строительного университета, прошедший 18 октября на стадионе спорткомплекса «Олимп». Поддержать свои команды на футбольный стадион, вмещающий полторы тысячи человек, пришли около двух с половиной тысяч болельщиков! При этом, они были экипированы в соответствии со всеми требованиями настоящих фанатов: трибуны пестрили яркими плакатами, барабанами и т.д.

Такая атмосфера трибун подействовала даже на судей чемпионата. По словам Рустема Камалетдинова, судившего матч ТГГПУ – КГАСУ, «у всех зрителей матча было ощущение, что в «Олимпе» проходит матч Мундиаля – никак не меньше! Я уже много лет сужу футбольные матчи республиканского уровня, но такой поддержки болельщиков в Казани я не видел, особенно на студенческих соревнованиях. После этого матча я уверился в том, что чемпионат Студенческой футбольной лиги ждет большое будущее – и в количественном, и в качественном плане!».

Вероятно, что прогнозы судьи СФЛ оправдаются уже совсем скоро. Лидеры Лиги студентов Татарстана планируют создать студенческие чемпионаты по настольному теннису, хоккею, баскетболу и т.д.

Пресс-служба МДМСТ РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования