23 июня - Международный Олимпийский день

23 июня 2011 г., четверг
Сегодня во всем мире отмечается Международный Олимпийский день. Решение ежегодно отмечать этот день было принято Международным Олимпийским комитетом в январе 1948-го года время 42-ой сессии МОК в Сант-Морице.

Эта дата была выбрана с тем, чтобы увековечить дату создания МОК 23 июня 1894 года, поле того, как энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер Декубертен в Париже огласил свой исторический доклад перед международным атлетическим конгрессом. После того, как конгресс принял решение о проведении в 1896 году в Греции первой Олимпиады, Кубертен возглавил созданный тогда же МОК.

Основным мероприятием, который сопровождает Международный Олимпийский День, является организация массовых забегов на длинные дистанции 23 июня, или в ближайшие выходные к этому дню. МОК рекомендовал Национальным Олимпийским Комитетам устраивать различные спортивные праздники, преимущественно беговые, с тем, чтобы привлечь максимальное число участников, распространяя тем самым олимпийскую концепцию "Спорт для всех".

25 июня 2011 года в рамках Всероссийского Олимпийского дня в Москве в Лужниках будет проходить традиционный 61-й Международный полумарафон. В беговую программу дня также входят забеги на 5 километров и на 1911 метров, символизирующих год создания Российского олимпийского комитета. В этом году ОРК отмечает свое столетие!

Олимпийская хартия МОК гласит: "Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира".

В СССР Олимпийские игры проводились лишь однажды. С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве прошли Игры ХХII Олимпиады. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, да и первые Игры, проведенные в стране соцлагеря. Спустя 34 года в Сочи пройдут первые в истории страны Зимние Олимпийские Игры.

Спортсмены СССР впервые приняли участие в Олимпийских играх  в 1952-ом году. Игры проходили в Хельсинки. За это время уроженцами и жителями Татарстана было завоевано 37 олимпийских медалей различного достоинства. Еще 26 медалей татарстанские спортсмены завоевали на Суролимпийских и Параолимпийских играх.

Исполнительным директором и Генеральным секретарем  Олимпийского комитета России
является Марат Бариев, с 2001 по 2010 г.г. возглавлявший Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

Пресс-служба Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования