Публичное формирование целей и задач

Описание проекта

О важности публичного и открытого формирования ключевых целей органов власти в своем Послании Государственному Совету Республики Татарстан отметил Президент Татарстана Р.Н. Минниханов в 2017 году.

Рост активности населения, его инициативности и заинтересованности к тому, что происходит в республике, ставит перед органами власти новые задачи по повышению открытости деятельности и вовлечению жителей в совместную работу.

Именно на это направлен проект по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан и общественному контролю за их исполнением, участником которого является Министерство спорта Республики Татарстан.

В рамках проекта стоит задача ежегодно определять наиболее важные направления и индикаторы работы Министерства на следующий год, которые формируются с учетом отраслевой стратегии и государственных программ и с привлечением широкой общественности и экспертного сообщества.

Подробная информация о проекте, описание этапов формирования целей и задач и отчеты министерств-участников размещены на Портале проекта http://publictasks.tatarstan.ru/.

Как происходит процесс публичного формирования целей

Процесс публичного формирования целей и задач Министерства спорта Республики Татарстан начинается со сбора предложений по наиболее важным направлениям и индикаторам работы на следующий год, которые выдвигают эксперты, утвержденные Общественной палатой республики. Среди экспертов Министерства – общественно признанные профессионалы своего дела, имеющие значительный опыт работы и достижения.

Поступившие предложения рассматриваются Общественным советом и выносятся на открытое онлайн-голосование.

Опрос населения проводится ежегодно на сервисе «Опросы жителей» в течение месяца. В нем могут принять участие зарегистрированные пользователи Портала государственных и муниципальных услуг РТ. Если же человек еще не зарегистрирован, но хочет принять участие в голосовании, упрощенная процедура регистрации займет буквально несколько минут.

По итогам опроса отбирается половина от сформированных для него целей и задач, набравших большинство голосов в ходе голосования. И уже из их числа на итоговом заседании Общественного совета определяется от пяти до семи приоритетов работы Министерства на следующий год.

Итоговое заседание Общественного совета проходит в открытом режиме. В обсуждении могут принимать участие все заинтересованные, в том числе СМИ и граждане.
Для этого необходимо лишь пройти предварительную регистрацию, порядок которой разъясняется отдельно с учетом возможностей помещения, где проходит заседание Общественного совета.

В целом весь процесс публичного формирования целей и задач Министерства занимает около 2,5 месяцев.

Общественный контроль за исполнением сформированных приоритетов

В целях обеспечения общественного контроля за исполнением приоритетных целей и задач, сформированных совместно с населением, предусмотрена обязательная публичная отчетность органов власти по их реализации и итоговому выполнению утвержденных индикаторов. 

Среди механизмов контроля – ежеквартальные отчеты, рассмотрение предварительных итогов на заседании Общественного совета, итоговое общественное обсуждение результатов реализации публично сформированных целей и задач.

Со всеми новостями проекта вы сможете ознакомиться на нашем сайте.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования