Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Республике Татарстан, в 2021 году составила 52,9%

21 января 2022 г., пятница

В Республике уже третий год реализуется федеральный проект «Спорт – норма жизни», главная задача которого - увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.  В Татарстане этот показатель за 5 лет вырос на 9,5% и в 2021 году составил 52,9%. Среди районов лидерами по этому показателю стали Алексеевский, Кайбицкий и Спасский районы (выше 57%).

«Нам удалось прийти к такой цифре – в 52,9% благодаря реализации в Татарстане федерального проекта «Спорт – норма жизни», значительному увеличению спортивной инфраструктуры в регионе, а также проведению порядка 800 спортивно-массовых мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни», - отметил Владимир Леонов.

В целях популяризации занятий физической культурой и спортом в Республике Татарстан реализуются комплексные программы спортивных мероприятий «TIMERMAN» и социально-спортивный проект «Зеленый Фитнес».

В 2021 году серией спортивных мероприятий «TIMERMAN» проведено 12 мероприятий (в городах Казань, Альметьевск, Набережные Челны, пгт. Богатые Сабы, «Остров-град Свияжск»), с охватом 28 тысяч участников из 105 городов России.

Самый титулованный забег «Казанский марафон» принял более 14 тысяч любителей бега из 67 регионов России и 29 стран мира (2016 год – 6 500 участников).

Проект «Зеленый Фитнес» является одним из флагманских проектов, который реализуется на федеральном уровне уже в 110 городах, в республике за 2021 год проведено 1500 мероприятий с охватом участников более 100 тыс. человек.

Так же в республике успешно функционируют школьная баскетбольная и волейбольная лиги. В сезоне 2021-2022 учебного года на муниципальном этапе школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» приняли участие 1 493 школьные команды (из 909 школьных спортивных клубов - 23,8 тысяч обучающихся).

За четыре года реализации проекта «Школьная волейбольная лига» в соревнованиях приняли участие 4 030 школьных команд. Опыт реализации проекта «Школьная волейбольная лига» в Республике Министерством спорта Российской Федерации будет продолжен в 10 регионах страны, принимающих в 2022 году Чемпионат мира по волейболу.

В массовых соревнованиях среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» и по хоккею «Золотая шайба» ежегодно принимают участие более 11,5 тысяч учащихся. По итогам участия в финалах всероссийских этапов соревнований 8 команд Республики Татарстан заняли призовые места.

В 2022 году на базе общеобразовательных организаций Республики Татарстан функционирует 1 262 школьных спортивных клуба, а на базе средних профессиональных образовательных организаций – 51 студенческий спортивный клуб.

Также активно развиваются студенческие спортивные клубы высших учебных заведений. На сегодняшний день в республике действуют 19 спортивных студенческих клубов. Наиболее активные спортивные клубы представлены на слайдах. («Казанские юлбарсы» (КФУ), «Крылатые барсы» (ПГУФКСиТ), «КАИ-ЗИЛАНТ» (КНИТУ–КАИ им. А.Н.ТУПОЛЕВА), КГАСУ, КГЭУ, Казанский инновационный университет).

«Огромные слова благодарности руководителям данных вузов и спортклубов. На Всероссийском форуме Ассоциации студенческих спортивных клубов России, спортивные клубы республики заняли 8 призовых мест.

На сегодняшний день созданы 9 студенческих лиг по 7 видам спорта (футбол (муж., жен.), хоккей, волейбол (муж., жен.), баскетбол (муж., жен.), регби-7 и гандбол). С охватом более 3 000 студентов.

Так же в республике в течение учебного года проводится республиканская Спартакиада вузов по 30 видам спорта с участием более 8 000 студентов (22 команды). Уважаемый Фарид Хайруллович, благодарим Вас за поддержку студенческого спорта в нашей республике!», - сказал Владимир Александрович.

Одной из приоритетных задач по привлечению населения к занятиям спортом министр назвал развитие физической культуры и спорта в сельской местности. Сегодняшний день среди сельских жителей в республике проводится Спартакиада «Сәламәтлек» и Сельские спортивные игры. В соревнованиях принимают участие все муниципальные районы.

Победителями спартакиады в 2021 году стали команды Сабинского и Зеленодольского районов.

Более подробно о развитии и проблемных вопросах физической культуры и спорта в сельской местности расскажет глава Мамадышского муниципального района Анатолий Петрович Иванов.

«Мы продолжаем работу по реализации Всероссийского Комплекса Готов к труду и обороне, которому в 2021 году исполнилось 90 лет с момента основания. По итогам года в республике всего присвоено 218 220 знаков отличия, из них: золотых 57 419; серебряных – 80 185; бронзовых – 80 616 знаков», - поделился Леонов.

Говоря о задачах развития комплекса ГТО в республике, стоит также отметить большую роль мотивационных мероприятий. Несколько муниципалитетов уже внедряют у себя схемы и программы поощрения обладателей знаков отличия ГТО.

Так, в Альметьевском и Тюлячинском районах для них действуют постоянные скидки на приобретение абонементов в спортзалы и плавательные бассейны. Предлагаю всем муниципалитетам рассмотреть возможность проведения у себя подобных мотивационных мероприятий.

Министр также обратил внимание на неравномерность в качестве организации работы среди городов и районов Татарстана, а именно качество выполнения испытаний Комплекса ГТО и поставил задачу региональному оператору, совместно с районами проанализировать работу муниципальных Центров тестирования, количество полученных знаков, принять меры по улучшению показателей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International