Более 200 ведущих спортсменов Татарстана возобновили тренировки

21 мая 2020 г., четверг

21 мая состоялся пресс-тур на возобновившие работу спортивные объекты РТ.

С частичным снятием ограничительных мер в отрасли спорта в Республике Татарстан ведется активная работа по возобновлению работы спортсооружений и организации на них тренировочного процесса.

С 13 мая разрешены тренировки ведущих спортсменов республики, членов сборных команд Татарстана и России, а также представителей профессиональных спортивных клубов. С 18 мая в спортивных центрах, плавательных бассейнах и фитнес-центрах разрешены индивидуальные тренировки с персональным тренером при условии, что один тренер тренирует одновременно не более чем одного человека. Это касается как государственных спортивных школ, так и частных фитнес-центров при условии соблюдения дистанции и следования санитарным нормам.

21 мая Министерство спорта РТ организовало пресс-тур для представителей республиканских и федеральных СМИ на спортивные объекты Казанского училища олимпийского резерва – бассейн и спорткомплекс «Олимпиец», где активно возобновился тренировочный процесс спортсменов по нескольким видам спорта. Экскурсию по спортобъектам журналистам провели первый заместитель министра спорта Халил Шайхутдинов и директор Казанского училища олимпийского резерва Фарит Ахмадуллин.

Так, в бассейне «Олимпиец» Казанского училища олимпийского резерва стартовали тренировки по плаванию и синхронному плаванию ведущих спортсменов республики – членов сборной Татарстана и России. Вместе с тем здесь же, в спорткомплексе «Олимпиец», предназначенном для «сухих» тренировок, также занимаются члены сборных РТ и РФ по тяжелой атлетике, воспитанники Училища по настольному теннису, сборная Республики Татарстан по тхэквондо.

«Как и на других спортивных объектах, которые открываются для посещения, здесь соблюдены все санитарные нормы. Они предполагают не только не только использование масок и перчаток – к ним относятся также установка санитайзеров для дезинфекции рук, замер температуры тела на входе, соблюдение дистанции между занимающимися, обработка и дезинфекция спортинвентаря. Тренерский состав находится в масках и перчатках», - отметил Фарит Абдулхаевич.

«На сегодняшний день в городах и районах республики ведется активная работа по возобновлению работы спортсооружений и организации на них тренировочного процесса. Им в свою очередь необходимо некоторое время, чтобы согласно всем регламентам и с учетом всех санитарных требований подготовить объект, запустить инженерные системы. В связи с этим процесс запуска спортобъектов продолжается и сегодня, объекты открываются ежедневно», - рассказал в общении с журналистами первый заместитель министра спорта Халил Шайхутдинов.

На сегодняшний день к полноценным тренировкам приступили ведущие спортсмены – члены сборных команд РТ и России по пулевой и стендовой стрельбе, теннису, плаванию, синхронному плаванию, бадминтону, гребному спорту, настольному теннису, тяжелой атлетике и тхэквондо. Ежедневно количество возобновивших тренировки спортсменов увеличивается, на сегодняшний день это более 200 человек.

Более того, первую тренировку уже провел регбийный клуб «Стрела», ожидается, что в ближайшее время впервые после приостановления чемпионатов тренировочные мероприятия проведут ФК «Рубин» и ВК «Зенит-Казань».

Обязательным условием возобновления тренировок является соблюдение санитарно-гигиенических ограничений норм и дистанции – возможна организация тренировок при условии, что занимающиеся будут находиться друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. При этом количество одновременно находящихся в помещении людей будет определяться его размерами и возможностью разместиться в нем с учетом соблюдения этой дистанции.

Вместе с тем татарстанцам разрешено заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе группами не более двух человек и с учетом соблюдения дистанции не менее 5 метров друг от друга. При этом на данном этапе выхода из самоизоляции нельзя заниматься на детских, игровых и спортивных площадках, расположенных во дворах и парках.

Предполагается, что постепенное снятие ограничительных мер на первом этапе выхода отрасли из самоизоляции позволит допустить до тренировок нуждающихся в этом спортсменов. Вместе с тем условия допуска предотвратят массовое скопление людей в одном месте.

«С учетом текущей эпидемиологической ситуации предпринимаются лишь первые шаги по реальному восстановлению отрасли, однако даже в них прослеживается положительная тенденция. Полное открытие всех спортобъектов сразу и для всех может вызвать появления дополнительных очагов распространения вируса, поэтому они запускаются в ограниченном формате. Министерство спорта РТ активно взаимодействует и ведет работу с Республиканским штабом по борьбе с коронавирусом, ориентируется на рекомендации Министерства спорта России и Роспотребнадзора для дальнейшего снятия ограничительных мер в отрасли», - отметил Халил Хамитович.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования