21 июня в Министерстве по делам молодежи и спорту РТ прошла пресс-конференция о старте в Приволжском федеральном округе IV Окружного конкурса законотворческих инициатив молодёжи «Парламент 2030».
В пресс-конференции приняли участие генеральный секретарь МЗП К(П)ФУ Екатерина Павельева, заместитель Председателя МЗП, руководитель проекта «Место Памяти» в РТ Регина Шайгарданова, лауреаты 3 конкурса «Парламент 2030» Наталья Панкратова и Наталья Барбарош.
Как рассказала Екатерина Павельева, республиканский конкурс законотворческих инициатив молодежи «Парламент 2030» за три года приобрел статус межрегионального. Его основная цель — повышение правовой грамотности молодежи посредством привлечения к государственному управлению и поддержки наиболее перспективных проектов и других значимых идей для подготовки законодательных инициатив.
К участию в конкурсе допускаются работы, подготовленные гражданами Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет. Победители проекта станут участниками финала Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива». Лауреатам конкурса предоставляется возможность пройти стажировку в Госдуме и практику в Совете Федерации РФ.
По словам Екатерины Павельевой, заявки на конкурс принимаются до 30 августа. Итоги планируется подвести в середине сентября в Госсовете Татарстана. Если в прошлом году конкурс проводился в два этапа (заочный и очный), в этом году организаторы решили оставить только заочный этап.
«На протяжении всего этого этапа поступившие работы будут проходить проверку и при выявлении ошибок отправляться на доработку. После завершения заочного этапа экспертный совет определит победителей», — сообщила Екатерина Павельева.
Как отметила лауреат третьего конкурса «Парламент 2030» Наталья Панкратова, конкурс является социальным лифтом для молодежи с активной гражданской позицией. В свою очередь еще один лауреат конкурса Наталья Барбарош призвала представителей активной молодежи использовать возможности конкурса для реализации себя в качестве молодых законотворцев. По ее мнению, конкурс позволяет формировать кадровый резерв страны, молодежи, которая не просто имеет активную позицию, но может грамотно и эффективно ее отстаивать. На предыдущем конкурсе девушка представила проект закона, касающийся правового урегулирования статуса самозанятых граждан.
Зампредседателя Молодежной законотворческой палаты КФУ, руководитель проекта «Место памяти» в РТ Регина Шайгарданова в ходе пресс-конференции сообщила, что сегодня на базе Казанского федерального университета открывается официальный офис этого федерального проекта. По ее словам, главной целью проекта является сохранение объектов военно-исторического наследия. В рамках проекта предполагается создание народной карты объектов военно-исторического наследия (памятников, постаментов, мемориалов и т.д.), фиксация объектов, мониторинг состояния и проведений мероприятий по благоустройству. По экспертным оценкам, состояние объектов военно-исторического наследия в Татарстане оценивается как неудовлетворительное. Эти объекты постоянно подвергаются негативному экологическому воздействию, в связи с чем их необходимо поддерживать.
С 21 июня по 30 августа принимаются заявки в Приволжском федеральном округе на IV Окружной конкурс законотворческих инициатив молодежи «Парламент 2030», реализуемый на базе Молодежной законотворческой палаты Казанского федерального университета.
Ежегодно конкурс «Парламент 2030» проводится Казанским федеральным университетом при поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан, Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, оргкомитета Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива», Департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания, Юридического факультета КФУ.