Российские синхронистки завоевали четыре золота на этапе Мировой серии FINA в Казани

16 апреля 2021 г., пятница

В Казани завершился первый соревновательный день турнира по синхронному плаванию.

В техническом соло победу одержала Дарья Кирсанова, дочь прославленной российской синхронистки, трехкратной олимпийской чемпионки Марии Киселевой. Она набрала 87.6972 балла и опередила спортсменку из Болгарии Далию Пенкову (69.4636).

В микст-дуэте с программой под композицию группы Evanescence – Bring me to life первое место заняли Александр Мальцев и Майя Гурбанбердыева – 92.5174. Серебро у испанской пары По Рибес – Эмма Гарсия – 85.0703, а бронза у Виктора Друзина и Каролины Ивановой из Казахстана (72.0702). 86.2774 балла набрали Алина Мантуленко и Михаил Васильев, которые представляли команду Россия-2, но их результат не учитывался в общем зачете.

«Мы ставили задачу улучшить выступление по сравнению с Будапештом. Если опираться на оценки, то немного улучшили, и по ощущениям довольны тем, как выполнили программу», — заявил Александр Мальцев.

«Рады, что международные турниры по синхронному плаванию опять проводятся. У нас прошлогодняя программа «Охота на ведьм». Она нам нравится. В Казани очень высокий уровень соперников, но мы выступили хорошо. Впереди у нас еще много работы», — отметила Эмма Гарсия.

Зрители с нетерпением ждали выступления олимпийских чемпионок Светланы Колесниченко и Светланы Ромашиной, которые представили в Казани программу под песню «Калинка» в обработке группы Little Big.

Спортсменки планируют выступать с ней на Олимпиаде в Токио, и премьера удалась. Они завоевали золотую медаль (96.1017), опередив японок Мегуму Йошиду и Юкико Инуи (91.6111). Бронза у Невены Димитриевич и Елены Контич из Сербии (77.7153). Четвертой стала команда Болгарии.

«Очень рады, что соревнования возобновились и вдвойне приятно, что это произошло у нас дома. Очень тепло нас принимает публика в Казани. Как сказали нам тренеры, для первого выступления все вполне удалось. Был достаточно большой перерыв между соревнованиями, но все довольны», — сказала Светлана Ромашина после выступления.

«Большая честь для меня быть здесь. Как и у многих спортсменов, уже год у нас не было международных соревнований. Очень рада, что такой турнир проходит в Казани. Мы представляем нашу программу с прошлого года, это наш первый совместный турнир. Сначала было непросто, но мы прибавляем. Нам тяжело соревноваться с другими дуэтами, но стараемся делать шаги вперед», — рассказала представительница Болгарии Далия Пенкова.

В соревновании команд победу также одержала сборная России, в составе которой выступали Марина Голядкина, Мария Шурочкина, Александра Пацкевич, Влада Чигирева, Светлана Ромашина, Светлана Колесниченко, Полина Комар и Алла Шишкина. Команда получила от судей 96.7548 балла, у японской команды 91.4460. Стоит отметить возвращение Александры Пацкевич, для которой соревнования в Казани были первыми после рождения ребенка.

«Александре труднее всего, потому что был большой перерыв — раз, рождение ребенка — два. Она выдержала, не подвела», — подчеркнула главный тренер сборной России Татьяна Покровская.

Во второй день этапа Кубка мира в Казани пройдут свободные выступления в соло, микст-дуэте, дуэте и команде.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International