Антикоррупционное правовое просвещение: коррупционные явления в период Российской Империи

20 ноября 2024 г., среда

В царствование Петра I было осознано, что коррупция является злом для государства, подрывает бюджет страны и разлагает общество. Петр I пытался выстроить в государстве систему борьбы с коррупцией. С 1715 года чиновникам назначали фиксированную зарплату, а получение взятки в любом виде уже признавалось преступлением. Петр I начал вести активную борьбу против коррупции, и законодательство в этот период стало относить к субъектам коррупции помимо должностных лиц посредников, пособников, подстрекателей и недоносителей. За взяточничество нещадно били батогами, клеймили, ссылали. Особо злостных казнокрадов показательно казнили.

Императрица Елизавета Петровна также рьяно взялась за казнокрадов и взяточников, издав около 200 указов, направленных на борьбу с мздоимством. Но, отменив выплату жалования чиновникам низшего уровня, которые тут же «ушли» на «кормление», свела на нет все свои усилия.

Екатерина II еще в начале своего правления столкнувшись с чиновничьим самоуправством и попыталась исправить ситуацию. Она издала указ о выплате фиксированных сумм чиновникам, находящимся на государственной службе. Однако установление высокого материального стимулирования не решило до конца проблему.

При Павле I ситуация только ухудшилась, потому что бумажные деньги (ассигнации), которыми выплачивалась зарплата чиновникам, стали обесцениваться. Павел Петрович за очень короткое время подтянул дисциплину и выгнал с государственной службы по подозрению в коррупции почти 20 тыс. чиновников и офицеров. Для дворян вновь были введены палочные наказания. Воровать много стало опасно, но все же покончить полностью с казнокрадством ему не удалось. Всеобщее воровство, лень и отсутствие дисциплины устраивали весь правящий класс того времени. Многие историки придерживаются мнения, что именно из-за чересчур рьяной борьбы с коррупцией он нажил себе огромное количество влиятельных врагов среди дворянства и, в конце концов, был убит.

Николай I, взойдя на престол, провозгласил главной задачей своей внутренней политики – победить коррупцию. Был разработан Свод законов, в котором содержалось описание видов лихоимств, за которые должно было наказывать: противозаконные поборы под видом государственных податей; вымогательство деньгами и вещами; взятки с просителей по исполнительным и судебным делам.

Александр II ввел практику декларирования имущества государственных служащих. В 1866 году вышла новая редакция «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». В нем давались развернутые пояснения и комментарии к статьям о взятках и предусмотренных за них наказаниях.

В период царствования последнего российского царя Николая II было создано новое Уголовное уложение. Оно содержало определение понятий «взяточничество» и «лихоимство». Тем не менее, коррупция в стране все равно разрослась до громадных масштабов.

Список литературы:

  1. Что такое коррупция и как с ней бороться. Из серии «Правовое просвещение населения». Федеральное бюджетное учреждение научный центр правовой информации. Москва, 2015г.
  2. История борьбы с коррупцией в России. Сыромясов О.В., «Законовест», 2018 г.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International