Спорт на защите Родины: лед тронулся

22 апреля 2025 г., вторник

Годы Великой Отечественной войны – важный период для Российской и мировой истории, изменилась не только повседневная жизнь, но и спортивная. К 80-летию Победы расскажем о роли спорта в период сражений и вспомним героев страны, их доблестные подвиги и ключевые события, приблизившие памятный майский день.

В первые годы войны в стране проходили лишь небольшие локальные состязания, так как спортсмены, не жалея себя, сражались на фронте и трудились в тылу. Но соревнования – это не просто общественные мероприятия, а целая культура, которая помогала людям не поддаваться страху и отчаянию даже в самые тяжелые времена. Поэтому с 1942 года турниры начали распространяться по всей стране и становились особым способом протеста фашизму. В прошлом месяце мы вспоминали героизм футболистов, которые в разных городах страны забивали мячи во имя Победы и свободы народа.

Также во второй год войны особую значимость приобрела легкая атлетика – так в 1942 во Всесоюзном забеге участвовали пять с половиной миллионов человек, в 1943 году – девять миллионов. 14 июня состоялся профсоюзно-комсомольский кросс – в Сокольниках на старт вышли 8372 участника, многие из которых накануне вернулись с фронта. А в сентябре Москва провела исторический забег на 20 километров, его назвали «Забегом на побитие рекорда». Уроженец села Батуринское Краснодарского края Феодосий Ванин превзошел прошлый рекорд на десять секунд (1:03.51,0) и стал первым мировым рекордсменом из СССР в легкой атлетике. 

1943 год – время расцвета спорта в военное время, возобновились крупные турниры по легкой и тяжелой атлетике, спортивной гимнастике, велосипедным гонкам, плаванию, боксу и конькобежному спорту. А в отдаленных от боевых действий территориях даже прошли республиканские спартакиады. Знаковым днем стало 13 февраля, когда советский отряд взошел на Эльбрус, чтобы снять фашистские флаги. Задача была успешно выполнена – они заменили вражеские флаги на Красный флаг СССР.

Когда в ходе войны произошел перелом, правительство СССР приняло решение создать новое спортивное общество. Так в июле 1943 года были открыты «Трудовые резервы» с целью «обеспечить подъем массовой военно-спортивной работы в училищах и школах». Студенты вузов состязались в лыжных гонках, легкой атлетике и штыковому бою. 

А пятого августа москвичка Евдокия Васильева на первенстве ВЦСПС превзошла официальный рекорд мира в беге на 800 метров. Ее результат две минуты 12 секунд улучшат только через девять лет. В том же году в Горьком (нынешний Нижний Новгород) открылся XV чемпионат СССР по легкой атлетике. Он запомнился рядом ярких событий: Нина Думбадзе улучшила мировой рекорд в метании диска (48 м 77 см), а Йоханнес Коткас установил рекорд СССР в метании молота (53,88). Позже именно Нина Думбадзе станет образцом для скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом кургане.

От легкоатлетов не отставали и другие спортсмены. В сентябре также в Горьком прошел XVIII чемпионат СССР по тяжелой атлетике, в нем приняли участие 28 спортсменов. Среди победителей Григорий Новак, Александр Божко и Яков Куценко.

С ходом войны люди все больше тянулись к спорту – даже в самые тяжелые времена на оккупированных фашистами территориях проходили локальные турниры. Но постепенно состязания выходили на региональный и всероссийский уровни, привлекая миллионы участников по всей стране. Несмотря на то, что до Великой Победы еще два года, спортсмены – фронтовики и защитники тыла, завоевали не только свободу Родины, но и рекорды высших достижений. 

По материалам электронных ресурсов фонда «Гераклион» и Детской юношеской спортивной школы «Локомотив».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International