Какой порядок действий в случае невозможности осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов?
В случае невозможности выполнить соответствующие требования в связи
с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства в соответствии с законодательством данного иностранного государства, на территории которого имеются иностранные финансовые инструменты, или в связи с иными обстоятельствами, не зависящими
от воли лиц, в отношении которых установлен рассматриваемый запрет, такие требования должны быть выполнены в течение трех месяцев со дня прекращения действия указанных ареста, запрета распоряжения или прекращения иных обстоятельств (часть 2 статьи 3 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ).
В соответствии с частью 21 статьи 3 Федерального закона от 7 мая 2013 г.
№ 79-ФЗ каждый случай невыполнения соответствующих требований подлежит рассмотрению в установленном порядке на заседании применимой комиссии
по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.
Является ли замещение должности государственной гражданской службы Российской Федерации, включенной в перечень, принятие которого предусмотрено подпунктом "и" пункта 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ, достаточным для установления факта наличия запрета на приобретение иностранных финансовых инструментов гражданским служащим, замещающим такую должность?
Да, замещение должности государственной гражданской службы Российской Федерации, включенной в перечень, предусмотренный подпунктом "и" пункта 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ, характеризует наличие запрета на приобретение иностранных финансовых инструментов гражданским служащим, замещающим такую должность. Как следствие,
не требуется дополнительно устанавливать факт наличия полномочий на участие
в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации.
Что такое ISIN и как им пользоваться?
Международный идентификационный код ценной бумаги (англ. International Securities Identification Number, ISIN) – 12-разрядный буквенно-цифровой код, однозначно идентифицирующий ценную бумагу.
Структура ISIN-кода определяется стандартом ISO 6166. Первые два символа (префикс) – буквы, определяющие код страны эмитента (определяется по стандарту ISO 3166). Российские ISIN-коды начинаются буквами RU.
ISIN-код можно также проверить с использованием как открытых источников в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее – сеть "Интернет"), так и с использованием официального сайта ISIN в сети "Интернет": https://www.isin.org/.
Что является правонарушением в ситуации, при которой владение ценными бумагами приводит или может привести к конфликту интересов?
Правонарушением является не сам факт владения ценными бумагами,
а неисполнение обязанности уведомить в установленном порядке о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения и (или) непринятие предусмотренных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, связанного с владением такими ценными бумагами.
Являются ли еврооблигации, выпущенные Российской Федерацией (Минфином России) или российскими эмитентами, иностранными финансовыми инструментами?
Такие ценные бумаги не относятся к иностранным финансовым инструментам, поскольку их эмитентом не является нерезидент и (или) иностранная структура
без образования юридического лица. В этой связи они не подпадают
под соответствующее определение, установленное Федеральным законом
от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ.
Таким образом, гражданский служащий вправе приобретать такие ценные бумаги (несмотря на то обстоятельство, что ISIN-код не начинается на RU), а также инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов в случае наличия в общем имуществе, составляющем паевой инвестиционный фонд, таких активов.