Научная конференция Поволжского университета объединила руководителей Федерации гимнастики России и тренеров со всей страны

24 октября 2025 г., пятница

Поволжский университет физической культуры, спорта и туризма открыл V Всероссийскую научно-практическую конференцию «Состояние, проблемы и пути совершенствования спортивной и оздоровительной тренировки в гимнастике, танцевальном спорте и фитнесе». Она организована по инициативе кафедры теории и методики гимнастики университета в тесном сотрудничестве с Федерацией гимнастики России и Ассоциацией спортивных психологов России, а также со спортивными вузами Азербайджана, Беларуси и Казахстана. Кроме того, конференция традиционно приурочена к празднованию Всероссийского дня гимнастики. 

Научное мероприятие стартовало с пленарного заседания, в котором приняли участие и выступили членами президиума руководители Федерации гимнастики России: исполнительный директор Варвара Барышева, ее заместитель Егор Романов и вице-президенты по видам спорта – спортивная акробатика Ирина Никитина, художественная гимнастика Дарья Дюкова, спортивная аэробика Владислав Оскнер, прыжки на батуте Николай Макаров и спортивная гимнастика Никита Нагорный.

Кроме того, конференция объединила представителей 22 вузов, региональных спортивных федераций, а также специалистов Центра спортивной подготовки министерства спорта России, Общественной Палаты Республики Татарстан, спорткомитета Казани и многих других спортивных объединений. Среди докладчиков и тренеры сборной команды Российской Федерации.

Всего в мероприятии приняли участие более 200 человек из 22 регионов России, а также ближнего зарубежья: Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Ими было прислано свыше 100 научных работ.

– За годы существования конференция зарекомендовала себя как важная площадка для обмена опытом между учеными, тренерами, медицинскими специалистами и руководителями федераций. В этом году мы сосредоточены на актуальных задачах: повышении эффективности тренировочного процесса, внедрении цифровых технологий и аналитики, обеспечении безопасности и профилактике травматизма, а также на развитии направлений массового спорта, – отметил ректор Поволжского университета, член-корреспондент РАО Рафис Бурганов, открывая конференцию.

С приветственным словом к участникам и гостям научного мероприятия обратилась исполнительный директор Федерации гимнастики России Варвара Барышева. Она подчеркнула, что конференция – знаменательное событие. Ведь в вузе собрался почти полный состав руководителей федерации. 

– Не каждому вузу посчастливилось стать домом Всемирных летних студенческих игр и основой образовательного центра Международной федерации Студенческих игр. Остается только позавидовать современным студентам, у которых есть возможности обучаться в безусловно лучшем спортивном вузе страны. 

В настоящее время Поволжский университет по праву является передовым образовательным, научным и спортивным центром, обладающим современной спортивной инфраструктурой. Преподаватели, студенты, выпускники университета вносят существенный вклад в развитие физической культуры и спорта в нашей стране. Они также прославляют вуз, Республику Татарстан и Российскую Федерацию на международной арене. Федерация гимнастики России ценит работу, проводимую кафедрой теории и методики гимнастики по обеспечению развития гимнастических видов спорта, и выражает благодарность лично заведующему кафедрой Любови Николаевне Ботовой.

Уверена, что соглашение о сотрудничестве между Федерацией гимнастики России и Поволжским университетом придаст новый импульс нашему взаимодействию, открытию новых направлений работы, в том числе разработке и созданию всероссийских оздоровительных, общеукрепляющих комплексов на основе гимнастики для всех возрастов, – заявила Варвара Барышева. 

В завершении выступления она также выразила признательность Республике Татарстан: Правительству, Раису и Министерству спорта за возможность проведения грандиозного празднования Всероссийского дня гимнастики. Подчеркнув, что этот год особенный – гимнастика отмечает 140-летие со дня проведения первых гимнастических соревнований в России. Обратился к участникам конференции и депутат Госсовета Татарстана Марат Бариев.

– Я успел пообщаться и познакомиться со многими коллегами из разных городов страны. Всех нас объединяет понимание, что без научного обеспечения, без спортивной науки невозможно развитие физической культуры и спорта. Научное обеспечение спорта было приоритетом со дня создания министерства спорта в Республике Татарстан 25 лет назад. И это дало свои результаты – в 2009 году Казань была признана спортивной столицей России. В целом, в Татарстане развитие физической культуры и спорта – это один из приоритетов всей социально-экономической политики, проводимой под руководством Раиса Рустама Минниханова.

Традиционно наша конференция, которая проводится с 2021 года на базе Поволжского университета призвана интегрировать практический опыт, инновационные предложения, подходы и научные исследования во имя дальнейшего развития гимнастических видов спорта. Сейчас, благодаря созданию единой Федерации гимнастики России, география конференции существенно расширилась. Полагаю, что доклады и мастер-классы станут эффективными инструментами подготовки конкурентоспособных российских гимнастов. И в целом, повлияют на развитие и популяризацию наших прекрасных видов спорта, – подчеркнул он. 

Первым на пленарном заседании с докладом выступил начальник отдела цифровой трансформации Федерации гимнастики России Олег Емельянов. Он вынес на обсуждение тему современных тенденций цифровизации в спортивных видах гимнастики, подчеркнув, что федерация активно разрабатывает свою цифровую базу данных для спортсменов. Поволжский университет на пленарном заседании представил заместитель начальника медико-санитарной части НИИ Рустам Якубов, рассказав о проблемах и профилактике травматизма у юных спортсменов. 

Самым ярким докладом стало выступление вице-президента Федерации гимнастики России, заслуженного мастера спорта по спортивной гимнастике Никиты Нагорного. На примере Гимнастической премьер-лиги он рассказал о новых форматах соревнований по спортивной гимнастике. Особое внимание было уделено привлечению партнеров для финансирования соревнований и поддержки спортивных команд, а также информационному освещению турнира.   

– Казань является приоритетом по результатам, возможностям и поддержке спортивных проектов. Сегодня стоит уделить особое внимание тому, что каждая региональная федерация может развиваться автономно: создавать возможности, привлекать ресурсы и помогать всероссийской федерации. Казань как раз показывает, что это возможно.

Благодарен всем регионам, которые откликнулись и поддержали инициативу создания Гимнастической премьер-лига – турнира для тех, кто не входит в сборную страны. Этот проект может не только окупаться, но и зарабатывать, привлекая все больше новых партнеров. Сейчас его поддерживают "FonBet", "Здоровое Отечество", "РЖД", "Яндекс", "Рольф" и "ВТБ".

В новом сезоне турнир расширился. В прошлом году участие приняли шесть команд, а в этом мы провели отбор из двенадцати. В плей-офф прошли восемь команд, половина из них – финалисты прошлого сезона. Также в этом году мы набрали и шесть женских команд. Во главе каждой сборной мы поставили именитого капитана, благодаря которому удается привлекать партнеров для поддержки спортсменов, – поделился Никита Нагорный.

Также во время выступления он поздравил Ангелину Мельникову с завоеванными медалями на чемпионате мира по спортивной гимнастике, который сейчас проходит в Индонезии. 

Впереди в рамках конференции участников ожидают круглые столы для тренеров и мастер-классы от ведущих специалистов Ассоциации спортивных психологов. Также пройдут встречи вице-президентов Федерации гимнастики России с руководителями региональных федераций и секционные заседания. Завершится конференция итоговым обсуждением.

Завтра, 25 октября, Казань станет центральной площадкой масштабного празднования Всероссийского дня гимнастики, которое пройдет на спортивном объекте Поволжского университета – в Центре гимнастики. Среди ожидаемых мероприятий: мастер-классы, автограф-сессии с выдающимися спортсменами, развлекательные и образовательные мероприятия для юных спортсменов и их родителей. Ярким завершением дня станет красочное гимнастическое шоу. Приглашенными гостями торжества выступят именитые спортсмены и ветераны гимнастики.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International