Горловое пение, чичирдык и танец синьзянских калмыков
13 декабря 2013 г., пятница
В Казани пройдет совместный концерт Госансамбля песни и танца РТ и Государственного калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан»
16 декабря в 18.00 в Татарском академическом театре оперы и балета им.М.Джалиля состоится совместный концерт Государственного ансамбля песни и танца РТ и Государственного калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан» (Элиста). Концерт станет продолжением проекта «Мост дружбы», в рамках которого артисты ГАПиТ РТ выступают с крупнейшими национальными танцевальными коллективами России. Напомним, ранее в Казани состоялись совместные концерты Госансамбля Татарстана с ансамблем танца «Сибирь» (Красноярск), удмуртским коллективом «Италмас» (Ижевск) и знаменитым ансамблем танца им.И.Моисеева (Москва).
Гости из Калмыкии представят казанцам насыщенную программу, составленную из жемчужин национального фольклорного искусства. Выступление откроет вокально- хореографическая композиция «Праздник в хотоне» (хотон - степное калмыцкое селение), далее последует горловое «Воспевание Джангара» («Джангар» - калмыцкий историко-героический эпос, повествование о стране счастья и благоденствия) и знаменитые калмыцкие танцы - «Ишкимдык» (мужской быстрый, резкий танец, где танцор высоко поднимается в прыжке), «Чичирдык» («Парящий орел» - танец, включающий движение плечами вверх-вниз («тряску»), что, по-видимому, является подражанием взлетавшим птицам), ойратский танец (танец синьзянских калмыков), «Цецкярич» («Цвети, моя Калмыкия») и другие.
Ансамбль «Тюльпан» был создан в 1937 году. Название ансамбля неслучайно - калмыцкие степные тюльпаны являются одним из символов нации. Когда-то калмыки были кочевниками, и хотя сегодня об этом мало что напоминает, в песнях и танцах сохранился дух степной вольницы. Национальные танцы, берущие корни в монгольской культуре, стоят особняком в фольклоре народов России. Если у монголов в танце двигалась только верхняя часть тела — плечи, руки (некоторые танцы исполнялись даже сидя), то калмыки, кочуя по обширным территориям, смогли значительно расширить диапазон своего танца, почерпнув множество элементов из танцевального искусства народов Сибири, Поволжья, Кавказа...
«Ансамбль танца «Тюльпан» - яркий самобытный коллектив, не похожий ни на кого, - рассказывает художественный руководитель ГАПиТ РТ Айрат Хаметов. - Наши гости представят лучшие образцы своего уникального песенно-танцевального фольклора. Госансамбль РТ в свою очередь покажет номера золотого фонда татарского национального искусства и новые композиции».
Специально для концерта артистами ГАПиТ были восстановлены архивные танцевальные номера - «Мензелинская плясовая» и «Хоровод девушек» (на музыку М.Музафарова). В программу включены новые композиции — парный танец «Кулъяулык», миниатюра «Чит иллерде», вокальная композиция «Энилер». Отдельным номером прозвучит попурри на татарские народные темы в исполнении оркестра Госансамбля под управлением народного артиста РТ Рашида Мустафина.
Уважаемые журналисты! Приглашаем вас к освещению совместного концерта ГАПиТ РТ и ансамбля песни и танца «Тюльпан». Аккредитация возможна по эл.почте shigabetdinov.pr@gmail.com и телефону 8 927 240 00 17 (Руслан Шигабетдинов).
***
Государственный калмыцкий ансамбль песни и танца «Тюльпан» (Элиста)
Ансамбль был создан в октябре 1937 года. Начало творческой биографии ансамбля связано с именами двух талантливых музыкантов – Николая Рябченко, первого художественного руководителя коллектива, впоследствии автора музыки первой одноактной калмыцкой оперы «Счастье» и О.С-Г. Дорджина, великолепного знатока фольклора, композитора-самородка, многие песни которого чрезвычайно популярны в народе и до сих пор.
Уже в первые годы своего существования ансамбль прокладывал гастрольные пути за пределы республики. Настоящим экзаменом на творческую зрелость стало для него участие в марте 1939 года в Днях калмыцкой литературы и искусства в Москве. Успех в Москве стал поистине счастливым началом большого творческого пути ансамбля, по которому в последующие годы славу калмыцкого искусства с честью несли новые поколения артистов ансамбля.
В творчестве ансамбля «Тюльпан» нашло воплощение и стало достоянием масс наиболее яркое и значительное из того, что было создано народом. В вокально-хореографической композиции по мотивам героического эпоса «Джангар» отражен один из самых древних пластов народного творчества калмыков, ярко выражен синтез инструментального, драматического, хореографического и вокального искусства. Коллектив стремится и к сохранению фольклора в первозданном виде, и к развитию традиций народного творчества. В золотом фонде коллектива любимые зрителем старинные народные танцы и песни. Знаменитые «Чичирдык», «Ишкимдык» и «Дербетовский тавшур» вошли в классику народного танца. Наряду со старинными танцами идет развитие и сюжетных, жанровых танцев, где через пластику танца раскрывается характер и национальный колорит калмыцкого народа.
Обширна география гастролей коллектива. Самые теплые и благодарные отзывы сопутствовали артистам во время их гастролей по Монголии, Лаосу, Китаю, Индии, Польше, Италии, Америке, Франции, Тайваню, Швейцарии, Испании и т.д. За заслуги в развитии национальной культуры Государственный калмыцкий ансамбль песни и танца «Тюльпан» был удостоен звания Лауреата Государственной премии Калмыцкой АССР им. Героя Советского Союза Оки Городовикова. Коллектив является дипломантом Всероссийского конкурса профессиональных ансамблей песни и танца, лауреатом Всероссийского конкурса малых жанров среди ансамблей песни и танца, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Художественный руководитель ансамбля - заслуженный артист России Валерий Эрдниев, директор - заслуженный работник культуры Калмыкии Тюрбя Босхомджиев.
Информация о коллективе предоставлена пресс-службой ансамбля «Тюльпан»
Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан
Основан в 1937 году. Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан - это профессиональный коллектив, представляющий исконные национальные традиции татарского народа, его музыкальную, танцевальную культуру, прикладное искусство. Высокий исполнительский уровень коллектива и яркие концертные программы неоднократно отмечались и поощрялись высокими наградами. Творческий коллектив ансамбля в разные годы становился лауреатом Всесоюзного и Всероссийских конкурсов, лауреатом Международного Карфагенского фестиваля фольклора в Тунисе, лауреатом 43-го Интернационального фестиваля во Франции, лауреатом Государственной премии республики им. Г.Тукая, а также лауреатом конкурсов и смотров профессиональных художественных коллективов.
Государственный ансамбль песни и танца РТ ведет широкую гастрольную деятельность по России, странам СНГ и дальнему зарубежью. Свое национальное искусство коллектив представлял в Китае, Монголии, Тунисе, Турции, Италии, Мальте, Чехии, Словакии, Англии, Германии, странах Западной Африки, Японии, Йемене, Финляндии, Югославии, Франции... Зрителей неизменно покоряет то трепетное отношение коллектива к образцам народного творчества, к отбору народных песен и танцев, самой манере их исполнения, которым пронизано каждое выступление Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан.
Художественный руководитель ансамбля - народный артист Республики Татарстан Айрат Хаметов, директор — Юрий Жуков.