Павел Колобков: «Татарстан – лидер по всем направлениям развития спорта»

14 января 2020 г., вторник

Министерство спорта РТ подвело итоги работы в 2019 году.

14 января в концертном зале «Академия» Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма состоялось расширенное заседание коллегии Министерства по вопросу: «Об итогах работы Министерства спорта Республики Татарстан в 2019 году и о задачах на 2020 год».

Перед началом заседания почетные гости мероприятия министр спорта России Павел Колобков и Президент РТ Рустам Минниханов осмотрели выставку спортивного Татарстана, представленную в фойе Поволжской Академии. На выставке были представлены профессиональные спортивные клубы республики – футбольный клуб «Рубин», хоккейный клуб «Ак Барс», волейбольные клубы «Зенит» и «Динамо», баскетбольные клубы УНИКС и «Казаночка», клубы по хоккею на траве «Динамо-Казань» и «Динамо-ГАП», клуб по хоккею с мячом «Динамо-Казань», клуб по водным видам спорта «Синтез», спортивные проекты республики – серия спортивных мероприятий TIMERMAN, кластер спортивной индустрии «Новый спорт», Школа синхронного плавания Татьяны Покровской, Центр развития плавания FINA, ВФСК «Готов к труду и обороне», социально-спортивный проект «Зелёный фитнес», а также Ак Барс Арена, Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Центр спортивной подготовки сборных команд РТ, Казанское училище олимпийского резерва, спортивное общество «Буревестник», республиканский центр физической культуры и юношеского спорта, а также Дом Роналда Макдоналда.

В состав президиума коллегии вошли министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр спорта РТ Владимир Леонов, ректор Поволжской Академии физической культуры, спорта и туризма Юсуп Якубов, президент Российской федерации прыжков в воду, Федерации синхронного плавания России, Федерации водного поло России Алексей Власенко и председатель Совета муниципальных образований РТ, президент Федерации спортивной борьбы РТ Экзам Губайдуллин.

Помимо них в заседании Коллегии приняли участие работники Аппарата Президента РТ, представители всероссийских федераций по видам спорта, представители Аппарата Кабинета Министров РТ, руководители Министерств, ведомств, представители СМИ, руководители исполнительных комитетов муниципальных образований РТ и другие.

С основным докладом выступил министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов, который подвел итоги работы по направлению спорта в 2019 году, а также озвучил приоритеты на 2020 год.

«2019 год был богат на спортивные события, крупные мероприятия, и серьезные инфраструктурные решения. Безусловно характеризуется победами наших спортсменов и искренней поддержкой татарстанцев. Мы провели отличный спортивный сезон и двигаемся вперед!

Республика продолжает оставаться местом притяжения не только российского, но и международного спорта. Это обязывает нас поднимать планку подготовки и проведения следующих турниров на качественно новый уровень. Это касается чемпионата Европы 21 года по плаванию и чемпионата Европы 24 года по водным видам спорта, право проведения которых доверено Казани в конкурентной борьбе. В 22 году чемпионат мира по плаванию на короткой воде, а в 25 году мы вновь примем крупнейшее мировое событие планеты - чемпионат мира по водным видам спорта.

Второй год мы спортивное Министерство. Возросла ответственность за отрасль и результативность нашей работы, как в спорте высших достижений, так и в массовом. Благодарю Вас, уважаемые руководители муниципальных образований за заинтересованность в развитии спорта у себя на местах.

На нас возложена большая, системная работа по загрузке и сохранности вновь построенных объектов. В течение этого года мы будем плотно работать над этой задачей с коллегами из муниципалитетов.

Следующая немаловажная задача, информатизация и цифровизация нашей отрасли. Первые шаги сделаны. Есть положительные примеры в Поволжской академии спорта по созданию единой базы спортсменов, тренеров, функционирует спортивный портал. Нам предстоит масштабировать эту работу на всю республику.

Павел Анатольевич, мы приняли в работу концепции цифрового развития и подготовки спортивного резерва. Отмечу, что данные документы будут определять дальнейшее развитие отрасли в среднесрочной перспективе. Татарстан всегда готов поддержать любую инициативу на федеральном уровне.

Коллеги, благодарю вас, а также все министерства и ведомства, депутатский корпус, муниципальные образования, специалистов, спортсменов, тренеров, спортивные федерации, общественные организации, СМИ и всех коллег, кто разделяет наши задачи и оказывает поддержку в их решении.

Сегодня в зале присутствуют ветераны отрасли, огромная им благодарность за труд и поддержку!», - завершил выступление министр.

Далее слово для выступления было предоставлено ректору Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Юсупу Якубову, который выступил с докладом на тему «Подготовка современного тренера: вызовы времени». Он отметил, что образовательная составляющая обязывает студента использовать современные дистанционные технологии, включаться в проектную деятельность, формировать индивидуальную траекторию своего развития на основе игрового, судейского, тренерского опыта и учебных дисциплин, ориентированных на практику.

Начальник отдела по делам молодёжи и спорту Балтасинского районного исполнительного комитета РТ Рустем Загидуллин выступил с темой о развитии   физической   культуры   и   спорта   в Балтасинcком районе. На примере организации работы по спорту в своем районе Рустем Рафисович рассказал о развитии спорта на селе и перспективах развития этого направления.

С темой «Развитие и поддержка предпринимательства и государственно-частного партнерства в спортивной индустрии» выступил Вадим Янгиров. Он рассказал о том, как в республике на сегодняшний день в республике реализуют механизмы ГЧП в спортивной отрасли, а также о поддержке малого среднего предпринимательства в сферах производства инвентаря и оборудования. Он отметил необходимость проведений исследований в области спорта, а также выразил готовность поделится опытом Республики Татарстан для масштабирования на всю территорию Российской Федерации.

О развитии водных видов спорта в Республике Татарстан присутствующим рассказал Алексей Власенко. Он подчеркнул значительный вклад Татарстана в развитие этих видов спорта:

«Для меня Татарстан - главный регион по водным видам спорта. Сегодня здесь строится много спортивных бассейнов, и это вызывает только уважение. Отдельное спасибо за прыжки в воду. Здесь проводятся турниры, которые внесены в список FINA», - рассказал Алексей Власенко.

Министр спорта России Павел Колобков в ходе коллегии назвал регион лидером по многим направлениям:

«Республика Татарстан – пример системного, эффективного взаимодействия Министерства спорта России и Министерства спорта РТ. На протяжении 10 лет республика четко и системно двигается по развитию спорта. Могу лишь только еще раз подтвердить, что Татарстан – лидер по всем направлениям, по всем показателям развития спорта. В республике планово, системно в ежедневном режиме ведется работа на всех уровнях.

Для Министерства спорта России Татарстан является новаторской площадкой, мы совместно инициируем и реализуем современные спортивные проекты, практики, которые можно и нужно транслировать на всю страну.

В 2020 году мы проведём в Казани Игры стран СНГ – соревнование, которое объединяет наши страны. Уверен, оно пройдёт на высочайшем уровне. Также мы планируем сделать ежегодными всероссийские городские игры, которые могут завлечь молодежь в новые, экстремальные виды спорта. Благодарю республику за теплый прием, за ежедневную работу. Успехов в 2020-м году и удачи спортсменам республики на Играх в Токио!», - сказал Павел Колобков.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, назвал спорт высших достижений брендом Татарстана.

«То, что федеральный министр подводит итоги нашего года и дает высокую оценку нашей работы, ко многому нас обязывает», - сказал Рустам Минниханов и поблагодарил Павла Колобкова за его внимание к региону.

По словам Рустама Минниханова, Поволжская академия спорта, Дирекция спортивных и социальных проектов, спортивная инфраструктура республики, поддержка всероссийских федераций по видам спорта – серьезное подспорье для развития физкультуры и спорта в Татарстане.

Президент РТ отметил, что благодаря этому количество занимающихся спортом татарстанцев будет увеличиваться, для этого есть все возможности.

«Мы гордимся нашими профессиональными клубами, желаем всем нашим командам только успехов. Мы должны любить наши команды, независимо от места в турнирной таблице – первое или десятое. Это – наши команды, и если они на десятом месте, то мы как болельщики недорабатываем.

Благодаря спорту наша республика, наш город стал узнаваем во всем мире. Благодарность главам муниципальных районов республики, которые организуют работу на местах. Огромное количество спортивных школ – это важно, потому что мы таким образом занимаем наших детей чем-то действительно полезным.

Хочу поблагодарить всех работников спортивной отрасли республики за колоссальный труд. Спорт в нашей республике – приоритет. Одна из задач текущего года для республики – достойно провести первые Игры стран СНГ, которые пройдут в Казани. Успехов всем в новом году!», - сказал Рустам Нургалиевич.

Заседание коллегии завершилось вручением государственных и ведомственных наград.

Затем Павел Колобков и Рустам Минниханов ответили на вопросы представителей СМИ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования