В Казани стартовало первенство РТ по шахматам

20 августа 2015 г., четверг

20 августа в 14:00 в ЦСДЮШШОР им.Нежметдинова состоялось открытие первенства РТ по классическим и быстрым шахматам среди юношей и девушек.

На торжественном открытии к участникам соревнований и их родителям обратились президент федерации шахмат РТ Геннадий Захаров, директор ЦСДЮШШОР им.Нежметдинова Наркиз Сайфутдинов, а также главный судья соревнований Чупикова Ирина Николаевна. Выступавшие тепло приветствовали участников соревнований:

«Мы очень рады, что нам удалось устроить такой праздник шахмат перед началом учебного года. Очень приятно видеть в стенах этой школы так много счастливых юных лиц. Успешной вам игры и красивых партий», – сказал Геннадий Николаевич.

В свою очередь директор ЦСДЮШШОР им.Нежметдинова Наркиз Сайфутдинов также выразил радость по поводу большого количества участников.

«Шахматные турниры для нас всегда сродни празднику. Отрадно видеть в стенах этой школы такой большой состав участников – хочется верить, что с каждым разом количество шахматистов будет только увеличиваться. Мы рады видеть, что республика и мы со своей стороны стараемся не зря», - сказал Наркиз Аминович.

Также Наркиз Сайфутдинов сказал о том, что в целях популяризации шахмат в будущем планируется проведение шахматных турниров не только в Казани, но и в других городах республики. Также Наркиз Аминович анонсировал еще несколько крупных шахматных турниров и заверил, что работа в отношении развития детских шахмат в дошкольных учреждениях и школах обязательно будет проводиться.

Также в рамках церемонии открытии Первенства прошло сразу два награждения. От имени федерации шахмат и от имени Министерства по делам молодежи и спорту РТ благодарственную грамоту за вклад в развитие интеллектуальных видов спорта получила замдиректор по административно-хозяйственной части Зульфия Габдулхаковна Сафиуллина, которой на днях исполнилось 45 лет. Помимо этого Геннадий Захаров и Наркиз Сайфутдинов поздравили участницу соревнований Сабину Галиеву, которой в день открытия соревнований исполнилось 14 лет.

Позже к участникам соревнований обратилась главный судья Чибикова Ирина Николаевна. Она разъяснила ребятам правила и регламент Первенства.

Всего же в первенстве Республики Татарстан по шахматам среди юношей и девушек принимают участие 286 юных шахматистов из 14 город и районов республики (212 юношей и 74 девушки). Участники распределены по возрастным категориям до 11, 13, 15, 17 и 19 лет, играть все группы будут раздельно, всего 10 турниров (по 5 среди девушек и юношей). Самое большое представительство на соревнованиях имеют шахматисты Казани и Набережных Челнов. Также на турнире представлены Агрызский, Альметьевский, Атнинский, Бавлинский, Балтасинский, Бугульминский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Кукморский, Лениногорский, Нижнекамский и Чистопольский районы. Учатсники будут определять лучших по швейцарской системе в 9 туров. Соревнования продлятся до 28 августа.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования