В Казани открылся семинар всемирно известного мастера дзюдо Катаниши

29 октября 2025 г., среда

В эти дни столица Татарстана принимает одного из самых важных гостей города – ведущего эксперта Европейского союза дзюдо Хироши Катаниши из Японии. Казань является единственным городом России в географии легендарного мастера, который он выбрал для посещения.

«У меня было приглашение со стороны Федерации дзюдо России, и это для меня большая честь. Я с нетерпением жду начала семинара», – заявил Катаниши журналистам перед началом мероприятия.

Катаниши является мировым экспертом, а также экспертом университета Тэнри (Япония) по дзюдо и одним из немногих, как и Президент России Владимир Путин, обладателем 8 дана. В данном контексте журналисты не упустили возможность поинтересоваться у Хироши Катаниши, доводилось ли ему встречаться в узком кругу на татами с главой Российской Федерации.

«Нет, к сожалению, на татами мы не встречались, но я видел по телевизору, как он борется», – ответил Катаниши.

Казань Катаниши посмотреть пока не успел, так как приехал в столицу Татарстана вчера поздно вечером. Однако успел попробовать местную кухню, ему очень понравился борщ.

На базе казанского центра дзюдо «Батыр» Катаниши проводит практический семинар по подготовке тренеров и специалистов «Методика обучения технике дзюдо». В течение двух дней в мастер-классе примут участие свыше 200 человек со всех регионов России. Отметим, что места на данный семинар были ограничены, поэтому регистрация на участие закрылась в считанные минуты. Журналисты уточнили у Катаниши, какие приемы из основных мастер планирует продемонстрировать в Казани.

«Я вижу, что здесь собрались взрослые и опытные профессионалы и молодежи присутствует, может быть, не так много. Поэтому важно остановиться не на технике, а дать основную базу, которую можно будет потом адаптировать», – сказал Катаниши.

Катаниши является техническим консультантом Швейцарской федерации дзюдо, преподает дзюдо в Лозанне (Швейцария). Легендарный мастер дзюдо имеет большой опыт работы со сборными командами Франции, Швейцарии и национальной женской команды Швейцарии. С 1999 года Катаниши является техническим советником швейцарской команды. В настоящее время он регулярно проводит семинары по технике и методике дзюдо по всему миру. В связи с этим представители прессы поинтересовались у эксперта о его отношении к российским спортсменам, которые оказались в условиях отстранения от международных соревнований.

«Я считаю, что все спортсмены, которые усиленно и активно тренируются имеют право выступать на международных соревнованиях. Что касается россиян, отвечу, что они очень сильные и хорошие спортсмены», – считает мировой эксперт.

Мастер-класс «Методика обучения технике дзюдо» при участии Хироши Катаниши организована Федерацией дзюдо России и Федерацией дзюдо Республики Татарстан. Первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов отметил значимость данного мероприятия в масштабах Казани и Республики. А также рассказал о росте популярности дзюдо в Татарстане.

«Для нас приятно принимать у себя такого именитого гостя, как Хироши Катаниши. Данный семинар был организован усилиями двух федераций дзюдо – России и Татарстана. В последнее время этот вид спорта стал очень популярен. В короткий период времени количество занимающихся в Татарстане возросло от 5 до 7,5 тысяч человек. Этот вид спорта набирает популярность не только в крупных городах, но и в районах. За прошедший год мы открыли четыре организации дзюдо: в Мензелинском, Аксубаевском, Рыбно-Слободском и Камско-Устьинском районах.

Сегодня очень важно, чтобы тренеры и специалисты из уст профессионала своего дела получали необходимые знания и опыт, который послужит в подготовке спортсменов высокого класса. В большом спорте мелочей не бывает, а тонкие моменты и секреты очень важны, особенно в равной борьбе», – заключил Шайхутдинов.

Семинар с участием эксперта японского университета Тэнри и обладателя 8 дана Хироши Катаниши проходит в Казани в центре дзюдо «Батыр» с 29 по 30 октября.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International